Главная За Байкал

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 4 гостей на сайте

Авторизация



РОКлето в защиту Байкала

Фестиваль пройдет в тесном сотрудничестве с Гринпис России.

greenpeace-logo

Акцию под лозунгом «РОКлето в защиту Байкала» поддержат все участники фестиваля: "ДДТ", «Пикник», "Крематорий", "Пилот", "Кирпичи", "Найк Борзов", "7000$", Мара, Блондинка КсЮ, КORSИКА, Samati, Сергей Шнуров и группа "Рубль". Некоторые из них уже защищали Байкал на митингах, концертах, в интервью, перед Президентом.

 

Байкал – гордость и символ России. В мифах и преданиях оно предстает могучим, суровым, но и животворным природным божеством, которому поклоняются многие века. С 1996 года Байкал включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и, значит, находится под защитой этой международной организации.

К сожалению, озеро постоянно испытывает разрушительное воздействие человека: неконтролируемый туризм, мусор на берегах, лесные пожары, загрязнение главного притока Байкала реки Селенги и многое другое. Своеобразным символом угрозы Байкалу был и остается Байкальский ЦБК. На его долю до 2008 г. приходилось более 85% сбросов в озеро. Зона воздействия его атмосферных выбросов простирается на сотни квадратных километров. В результате работы комбината прямо на берегу Байкала накоплены миллионы тонн опаснейших отходов. Подземные воды под промплощадкой загрязнены опасными веществами, которые постепенно просачиваются в чистейшее озеро планеты. В 2008 году комбинат был закрыт именно по экологическим причинам.

Однако в начале 2010 года было принято решение о возобновлении его работы и выдано разрешение на сброс ядовитых стоков в священное озеро, что вызвало широкий общественный протест. К нему уже присоединились представители буквально всех слоев общества: ученые, деятели культуры, политики не только в России, но и за рубежом. Все согласны в одном: сброс промышленных стоков в Байкал угрожает существованию уникального озера, а возобновление работы БЦБК не только не поможет решить существующие социально-экономические проблемы, но и создаст новые. Помимо очевидных социальных и экологических издержек, оно приведет к дополнительным бюджетным затратам на поддержку предприятия-банкрота. Расчеты ученых говорят, что в ближайшие годы БЦБК будет работать с убытком, исчисляющимся многими миллионами рублей. Ущерб от отравления Байкала не поддается никакому счету. В то же время есть не один десяток эффективных проектов по развитию этого региона.

 

Коалиция неправительственных организаций «За Байкал!» собрала более 100 000 подписей жителей 52 стран под обращением к Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой. Именно 24 июля, в день проведения музыкального фестиваля в Нижнем Новгороде, в далекой Бразилии пройдет сессия комитета ЮНЕСКО. «Мы надеемся, что эта международная организация не оставит наши просьбы спасти Байкал без внимания и рассмотрит этот вопрос, - говорит Роман Важенков, руководитель Байкальского проекта Гринпис России, - а если чиновники попробуют нас игнорировать, то мы погромче попросим их защитить Байкал, и музыканты нам в этом помогут».

 

image16

image65

39080216

img_0065

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.